栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 300g
- 塩 小さじ1
- 米 2合
作り方
- 1 米は洗い炊飯釜に入れ分量の水に30分浸しておく。
- 2 栗の皮をむき水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
- 3 1に塩を加えさっと混ぜる。2をのせて普通に炊飯する。炊けたら酒をふりかけ蒸らし、しゃもじできるように混ぜる。
- 4
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
aoriika2022/11/17 05:34旬の栗ご飯。とても美味しいですね
-
リンド夫人2022/09/26 13:27ちょっと栗が崩れたんですが、家族が美味しいとおかわりしてくれました。季節のご飯が食べられて嬉しいです!
-
わんなん2022/09/14 12:34栗が崩れてしまいましたが美味しかったです♪
ごちそうさまでした(^^) -
tommeg12022022/09/14 07:18ごまかけました。
おいしかったです!