冷凍豆腐のルーローハン レシピ・作り方

冷凍豆腐のルーローハン
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
本来は豚ブロック肉を使いますがヘルシーな冷凍豆腐を使って作りました。白いご飯によく合います。

材料(2人分)

  • 冷凍豆腐 1丁
  • たけのこの水煮 50g
  • しめじ 50g
  • Aしょうが にんにく 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • B水 100ml
  • B酒 大さじ2
  • B砂糖 醤油 各大さじ1
  • B酢 大さじ1弱
  • 半熟卵 2個
  • 温かいご飯 300g

作り方

  1. 1 たけのこはさいころ状に切る。しめじは石突を取り1センチ幅に切る。豆腐は水気を絞り手でちぎっておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火に熱する。1とAを入れ油が回るまで炒める。
  3. 3 2によく混ぜたBを加え火を弱め汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 丼に等分にご飯をよそい3をかける。半分に切った半熟卵をのせる。

きっかけ

冷凍した豆腐を活用したかったので。

おいしくなるコツ

好みでパクチーを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1930028549
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る