きくらげと野菜たっぷりの♪アツアツ味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲは水に浸して戻します。
- 2 人参は細切りにします。
- 3 人参は電子レンジで30秒ほど予備加熱しておきます。
- 4 白菜は2cmぐらいに切ります。
- 5 キャベツは3-4cmぐらいに切ります。
- 6 ニラは4-5cmぐらいに切ります。
- 7 もやしは水洗いしておきます。
- 8 しめじは株から切り離しておきます。
- 9 戻したキクラゲを食べやすい大きさに切ります。
- 10 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 11 ひき肉を炒めます。
- 12 白菜、キャベツ、人参を加えて炒めます。
- 13 もやしを加えて炒めます。
- 14 ニラを加えて炒めます。
- 15 しめじを加えて炒めます。
- 16 キクラゲを加えて炒めます。
- 17 水溶き片栗粉を準備します。
- 18 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩コショウで味を調えて火を止めてください。
- 19 今回使用した味噌ラーメンスープ付きです。
- 20 麺を指定時間茹でます。
- 21 どんぶりに付属のスープを入れます。
- 22 麺が茹で上がる直前にお湯を入れてスープを溶かします。1人分400ccです。
- 23 茹で上がった麺を入れます。
- 24 18をトッピングして完成です。
きっかけ
野菜やキノコをたっぷり入れたアツアツの味噌ラーメンです。具沢山で美味しいですよ。
おいしくなるコツ
片栗粉は気持ち多めに入れてとろみを強くした方が麺に絡んで美味しくなります。
- レシピID:1930023174
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません