我が家の雑煮2021♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 芋の茎は水に浸して戻します。
- 3 ささがきにしてアク抜きしたごぼうを加えます。
- 4 もだしの水煮はザルに入れて水気を切ります。
- 5 こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
- 6 鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
- 7 鶏もも肉を加えます。
- 8 アクが出たら取り除きます。
- 9 もだしとこんにゃくを加えます。
- 10 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 11 厚揚げも加えます。
- 12 調味料をすべて加えて味付けします。
- 13 芋の茎を加えます。
- 14 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
- 15 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 16 せりはみじん切りにします。
- 17 餅は電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 18 どんぶりに餅を入れて15をかけます。
- 19 せりをトッピングします。
- 20 岩のりをトッピングして完成です。
きっかけ
今年はコロナ禍でステイホーム&寝正月の人も多かったのではないでしょうか。そんな中の我がのお雑煮2021です。
おいしくなるコツ
運動不足がちな今年は野菜を多めにして作ってみました。
- レシピID:1930022367
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません