我が家の雑煮2021♪ レシピ・作り方

我が家の雑煮2021♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
今年はコロナ禍でステイホーム&寝正月の人も多かったのではないでしょうか。そんな中の我がのお雑煮2021です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 芋の茎は水に浸して戻します。
  3. 3 ささがきにしてアク抜きしたごぼうを加えます。
  4. 4 もだしの水煮はザルに入れて水気を切ります。
  5. 5 こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
  6. 6 鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 鶏もも肉を加えます。
  8. 8 アクが出たら取り除きます。
  9. 9 もだしとこんにゃくを加えます。
  10. 10 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  11. 11 厚揚げも加えます。
  12. 12 調味料をすべて加えて味付けします。
  13. 13 芋の茎を加えます。
  14. 14 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  15. 15 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16 せりはみじん切りにします。
  17. 17 餅は電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  18. 18 どんぶりに餅を入れて15をかけます。
  19. 19 せりをトッピングします。
  20. 20 岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

今年はコロナ禍でステイホーム&寝正月の人も多かったのではないでしょうか。そんな中の我がのお雑煮2021です。

おいしくなるコツ

運動不足がちな今年は野菜を多めにして作ってみました。

  • レシピID:1930022367
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮海苔その他のきのこ長ネギ(ねぎ)お餅
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック テレワーク おうちご飯
料理名
お雑煮
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る