おからスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- Aおからパウダー 20g
- A水 40ml
- B薄力粉 250g
- Bベーキングパウダー 小さじ2
- B砂糖 40g
- C豆乳 50ml
- オリーブオイル 40g
- C卵 2分の1個
作り方
-
1
AとCはそれぞれ合わせておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 ボウルにBをふるい入れる。Aを加えてざっと混ぜる。
- 3 オリーブオイルを加えたら手の指でそぼろ状に混ぜる。Cを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し手のひらでのばす。
-
4
3の生地を半分に切って重ねる作業を3回繰り返す。
包丁で6等分に切り天板に並べる。
180度のオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。 - 5
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おから
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)