ご飯がすすむ!本格、麻婆茄子(自家製ラー油も)! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギ:1/3本
を、みじん切りにします。 -
2
なす:6本
をくし形切りにします。 -
3
2に、
片栗粉:適量
を塗します。 -
4
フライパンに、
サラダ油:多め
を入れて、
180度に設定します。 -
5
4に、
3
を入れて、
1分ほど揚げ焼きにして、
取り出します。 -
6
フライパンをキレイにして、
豚ひき肉:200g
を炒めます。 -
7
6に、
酒:大さじ2
味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
を加えて、
アジが馴染むまで炒めて、
取り出します。 -
8
6のフライパンに、
ごま油:大さじ2
をひき、
豆板醤:大さじ2
にんにくチューブ:4cm
しょうがチューブ:4cm
を入れて、
軽く炒めます。 -
9
8に、
7
鶏ガラスープの素:大さじ1
水:200cc
を加えて、
一煮立ちさせます。 -
10
9に、
5
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
味噌:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
を加えて、炒めます。 -
11
カップに、
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
を混ぜ合わせて、
水溶き片栗粉を作ります。 -
12
10に、
1
11を回し入れて、
強火でとろみを付けます。 -
13
12の火を止めて、
酢:大さじ1
を加えて混ぜたら、
完成です! -
14
【自家製ラー油】
フライパンに、
ごま油:大さじ2
輪切り唐辛子:3g
を入れて、
じっくりと温めて、
香りと色が付いたら完成です!
きっかけ
中華の名店の料理人に終わりました。
おいしくなるコツ
なすを入れてからは、 手早く作業して、 なすがくちゃくちゃにならないように気をつけてください。
- レシピID:1930020491
- 公開日:2020/09/01
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辛い方が好きな方は、
自家製ラー油などをかけるか、
手順6で輪切り唐辛子を一緒に炒めてください。