ご飯がすすむ!本格、麻婆茄子(自家製ラー油も)! レシピ・作り方

ご飯がすすむ!本格、麻婆茄子(自家製ラー油も)!
  • 約30分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
お好みで、花椒をかけても美味しいです!
辛い方が好きな方は、
自家製ラー油などをかけるか、
手順6で輪切り唐辛子を一緒に炒めてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ:1/3本
    を、みじん切りにします。
  2. 2 なす:6本
    をくし形切りにします。
  3. 3 2に、
    片栗粉:適量
    を塗します。
  4. 4 フライパンに、
    サラダ油:多め
    を入れて、
    180度に設定します。
  5. 5 4に、
    3
    を入れて、
    1分ほど揚げ焼きにして、
    取り出します。
  6. 6 フライパンをキレイにして、
    豚ひき肉:200g
    を炒めます。
  7. 7 6に、
    酒:大さじ2
    味噌:大さじ2
    みりん:大さじ2
    しょうゆ:小さじ1
    を加えて、
    アジが馴染むまで炒めて、
    取り出します。
  8. 8 6のフライパンに、
    ごま油:大さじ2
    をひき、
    豆板醤:大さじ2
    にんにくチューブ:4cm
    しょうがチューブ:4cm
    を入れて、
    軽く炒めます。
  9. 9 8に、
    7
    鶏ガラスープの素:大さじ1
    水:200cc
    を加えて、
    一煮立ちさせます。
  10. 10 9に、
    5
    砂糖:大さじ2
    酒:大さじ2
    味噌:大さじ1
    しょうゆ:小さじ1
    を加えて、炒めます。
  11. 11 カップに、
    片栗粉:大さじ1
    水:大さじ1
    を混ぜ合わせて、
    水溶き片栗粉を作ります。
  12. 12 10に、
    1
    11を回し入れて、
    強火でとろみを付けます。
  13. 13 12の火を止めて、
    酢:大さじ1
    を加えて混ぜたら、
    完成です!
  14. 14 【自家製ラー油】
    フライパンに、
    ごま油:大さじ2
    輪切り唐辛子:3g
    を入れて、
    じっくりと温めて、
    香りと色が付いたら完成です!

きっかけ

中華の名店の料理人に終わりました。

おいしくなるコツ

なすを入れてからは、 手早く作業して、 なすがくちゃくちゃにならないように気をつけてください。

  • レシピID:1930020491
  • 公開日:2020/09/01
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