超簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 250g
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ2杯
- 水 400cc
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
- 1 かぼちゃは4cm角ぐらいにカットしておく。ピーラー(皮むき)で面取りしておく。時間が無ければしなくても大丈夫!
- 2 鍋にかぼちゃ、水、めんつゆ、砂糖を入れ、強火にかける。かぼちゃは皮を下にして入れてください!
- 3 沸騰したらアクをひき、火を一番弱くし、キッチンペーパーで落としぶたする。殺菌の為にも必ず一度沸騰させてください!
- 4 火加減の目安!水面がわずかにゆれてるかゆれてないか…決して沸かさないこと!
- 5 25~30分そのまま煮込むだけ!写真は25分後。水分が減っていきちょうど良い味になります。最後まで硬いのは皮の部分なので、皮は下にして鍋に入れてください。
- 6 鍋のまま常温まで冷まし、器に移して完成!
きっかけ
煮くずれないかぼちゃを考えた結果、このやり方に行き着きました。
おいしくなるコツ
火加減が命です。決して沸かさない、本当に火が入るのかなぁ…くらいで時間をかけて煮込むのがコツです。長く煮込めばもっと深い味に。出来上がってもすぐに冷やさず、できれば鍋のままで常温まで冷ますことでしっとりし、味がよくしみ込みます。
- レシピID:1930018153
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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momotarou12342020/04/25 01:03美味しかったです。ご馳走様でした(^^)