さつま芋の塩金平 レシピ・作り方

さつま芋の塩金平
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
塩の味が効いていて白いご飯が進みます。

材料(2人分)

  • さつま芋(愛知県産) 200g
  • 大さじ2
  • Aメープルシロップ 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1.5
  • A塩 小さじ3分の1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごといちょう切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
  2. 2 Aは合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して水気をよく切った1を入れて炒める。
  4. 4 酒を加えたら蓋をして弱火で竹串が刺さるまで蒸す。
  5. 5 Aを加えて全体に絡めながら炒める。
    最後に黒ゴマを加える。

きっかけ

さつま芋を使った金平を作ってみました。

  • レシピID:1930010889
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る