鹿児島名物の簡単かるかん レシピ・作り方

鹿児島名物の簡単かるかん
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
鹿児島の銘菓を長芋で簡単に作ってみました。

材料(1台人分)

  • 14×11センチ型
  • 長芋 150g
  • 米粉 150g
  • 砂糖 190g
  • 150ml

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてミキサーにかける。
  2. 2 1をボウルに移して砂糖を3回に分けて泡立て器で混ぜる。
    水も加える。
  3. 3 米粉を加えて底から持ち上げるようにして更に混ぜる。
  4. 4 型に流す。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分中火で5分蒸す。
  6. 6 すぐに蓋を開けるとしぼんでしまうので火を止めてから5分くらいしてから蓋を開けて下さい。

きっかけ

かるかんを簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉を加えたら持ち上げるように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930009428
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子長芋米粉
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る