鶏肉とカボチャの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- 鶏むね肉または鶏挽肉 15g
- かぼちゃ 15g
- ひじき 10g
- 水 150cc
- かつおぶし 1パック
- 出汁パック 1枚
- めんつゆ(お好みで) 小さじ1/2
- 砂糖(お好みで) 少々
作り方
-
1
かぼちゃを柔らかくなるまで茹でて細かく刻む。
私は冷凍でストックしていたものを使いました。 -
2
ひじきは水で戻して3分位茹でてから細かく刻む。
私は冷凍でストックしていたものを使いました。 -
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら出汁パックにかつおぶしを入れたものを加え、弱火で3分位煮る。
その間にむね肉を使う場合はミンチ状に刻んでおく。 - 4 出汁パックを取り出し、肉を入れてほぐしながら煮る。
- 5 肉の色が変わったらかぼちゃとひじき、めんつゆ、砂糖を加え、かぼちゃを潰しながら煮る。
- 6 水分が少し飛んだらできあがり。
きっかけ
10ヶ月の息子が、ひじきを食べづらそうだったので、かぼちゃに混ぜたら食べやすいかと思って。
おいしくなるコツ
甘みの強いかぼちゃを使用する場合はめんつゆや砂糖は不要かもしれません。鶏肉からも出汁が出ますし、味見をしてみて物足りなければめんつゆと砂糖を入れてみてください。
- レシピID:1930009115
- 公開日:2016/08/26
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