自家製野菜ルーのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 人参(愛知県産) 1本
- りんご(愛知県産) 4分の1個
- じゃがいも(愛知県産) 1個
- ピーマン 2個
- A固形スープの素 小さじ1
- Aお湯 2カップ
- ローリエ 1枚
- B小麦粉 大さじ3
- Bカレー粉 大さじ1
- C水 2カップ
- C塩 小さじ1
- D酒 大さじ2
- D醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- バター 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクはみじん切りピーマンは乱切りにする。
- 2 人参 じゃがいも りんごは皮ごとすり下ろしておく。
- 3 鍋に油大さじ1とニンニクを熱してひき肉を炒めて一度取り出しておく。
- 4 3の鍋にバターを入れて火にかけて溶けたら玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
- 5 4にBを加えて更に炒めAを加えてよく溶きのばして5分煮る。
- 6 Cと2と3 ローリエを加えてアクを取りながら弱火で蓋をして15分くらい煮る。
- 7 ピーマンとDを加えてさっと煮て塩コショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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