金柑のゴロゴロジャム レシピ・作り方

金柑のゴロゴロジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
金柑がゴロゴロしておいしいです。

材料(1瓶人分)

  • 金柑 400g
  • 砂糖 200g
  • 少々

作り方

  1. 1 金柑はきれいに洗い塩水で1晩漬けておく。
     ザルにあげて水気を切りヘタを取り半分に切って種を除く。
  2. 2 鍋に1とヒタヒタの水を入れて5分煮て茹でこぼす。これを2回繰り返す。
  3. 3 2に砂糖をまぶして水分が出るまで半日おく。
  4. 4 鍋に3を入れて中火にかけて混ぜながら15分くらい煮詰める。
  5. 5 消毒した瓶に入れて脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。

きっかけ

金柑でジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

金柑を1晩漬けてアク抜きしました。

  • レシピID:1930007534
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2019/12/12 12:19
    金柑のゴロゴロジャム
    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る