甘さ控えめのきんかんジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- きんかん 500g
- 砂糖 150g
- 水 3/4カップ
- ポッカレモン 少々
作り方
- 1 きんかんはへたを取り、きれいに洗ってざるに上げ水けを切る
-
2
熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
種を爪楊枝できれいに取りのぞく - 3 2をミキサーに入れ水を加えて形が少し残るくらいまでにする
- 4 3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、砂糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
- 5 仕上げにポッカレモンを入れて混ぜ、さっと煮て火を止める
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- きんかんジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
そら06052023/03/31 14:31金柑ジャムは程よく粘度に仕上がったので
スコーンやクッキーなどいろいろ入れられていいですね〜! -
めくりか2015/03/08 13:15美味しくできました〜。どこまで煮たらいいのか分からず、終わりがなかなか見えなくて迷いました(^^;; でも、美味くいって良かった^o^ ごちそうさまです。
-
ぴく05672015/01/24 21:38何かちょっと茶色になってしまったけど…とっても美味しく出来ました♪レシピをありがとうございました!!
-
raku09922013/02/18 09:00きんかんを沢山頂いたので作ってみました!
おいしくて、早速パンにつけてたべました(*^_^*)
ご馳走様でした!
パンにつけたりヨーグルトといっしょに
食べてます