花が開いてしまった蕗の薹の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 開いてしまった蕗の薹(茹でてから計量) 120g
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2.5
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 蕗の薹を重曹を入れた熱湯でさっと茹でる。蓋をして茹でると色が変わりにくいです。1日水にさらす。2~3回替えます。
- 2 蕗の薹を食べやすい大きさに切る。茎の皮はむく。鍋で乾煎りして蕗の薹の水気を飛ばす。
-
3
2に酒と砂糖を入れて
落し蓋をして弱火で時間をかけてゆっくり煮る。
煮汁が少なくなったら醤油を入れて煮詰める。 - 4 冷めたら保存容器にいれて保存する。
きっかけ
花が開いてしまった蕗の薹を無駄にしたくなかったので
おいしくなるコツ
開いてしまった蕗の薹はアクが強くなるので1日くらい水にさらすと良いと思います。
- レシピID:1930006314
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません