わけぎと柿の豆腐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
- 2 わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておきます。
- 3 柿は皮を剥いて、種が有れば取り、5mm角位に切っておきます。
- 4 ジップロックに、味噌、麺つゆを入れ、味をみながら、塩を入れ、よく揉んで均一になじませます。
- 5 4に1を入れて、揉んで潰しながら、味をからませます。
- 6 器に5をジップロックごと立てて入れ、口を開けて、わけぎを入れ、柿も加えて、菜箸で和えます。汁気を切って手早く器に盛りつけます。
きっかけ
柿を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
豆腐は容積が半分になる様に水をきります。 味噌に調味料が入っているので味をみながら加減します。 時間が経つと水気が出るので食べる直前に手早く和えます。
- レシピID:1930004956
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- わけぎと柿の豆腐和え
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手軽でヘルシーなサイドメニューです。