手羽中の甘辛煮(名古屋風) レシピ・作り方

手羽中の甘辛煮(名古屋風)
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
油を使わず作ります。
甘辛味でおやつやおつまみにも。
画像は電子レンジにかける手前にごまをふって写しています。長州どりを使っています。

材料(1人分)

  • 手羽中 3本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れ煮えたら、手羽中を入れてフタをし、一煮立ちさせる。
  2. 2 1に醤油を入れ、煮詰める。
  3. 3 粗熱が取れたら、ジップロックに2を汁ごと入れ、ハチミツを加えて、空気を抜いて、一晩ねかせる。
  4. 4 器に盛りつけ、電子レンジ200Wで3分し、白ごまをふります。(白ごまは使い切りステックタイプを使っています。)

きっかけ

油を使わず、名古屋風、手羽先を作ってみた。

おいしくなるコツ

3の段階で冷凍も可能です。

  • レシピID:1930004907
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽中の甘辛煮(名古屋風)
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