ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草(葉の分部) 1/6束
- 絹ごし豆腐 1/4丁
- 練りごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鰹だし 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はパックの3辺に切り目を入れて、水を切り、電子レンジに1分かけて水を切ります。キッチンペーパーをかぶせてひっくり返し、ペーパーでくるんでおきます。
- 2 ほうれん草は柔らかく茹で、よく搾って水を切り、細かく切っておく。
- 3 すり鉢に練りごまを入れ砂糖、鰹だしを入れて、よくすり混ぜ、豆腐を入れて滑らかにする。
- 4 水気を搾った1を3に混ぜ合わせ、器に盛りつける。(ゴムヘラを使うと豆腐がきれいにとれます。)
きっかけ
旬のほうれん草メニューを考える。
おいしくなるコツ
豆腐は容積が半分になる様に水をきります。 時間をおくと水気が出てきます。 甘いと思われる場合は、だしを控えて、あじ塩を加えてもよいです。
- レシピID:1930004896
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/01/26 08:25鰹だしいり初です^^いつもと違った味でごまと鰹の香りが合ってとっても美味しかったです^-^v