ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
練りごまと鰹だしで手早く作る白和え。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はパックの3辺に切り目を入れて、水を切り、電子レンジに1分かけて水を切ります。キッチンペーパーをかぶせてひっくり返し、ペーパーでくるんでおきます。
  2. 2 ほうれん草は柔らかく茹で、よく搾って水を切り、細かく切っておく。
  3. 3 すり鉢に練りごまを入れ砂糖、鰹だしを入れて、よくすり混ぜ、豆腐を入れて滑らかにする。
  4. 4 水気を搾った1を3に混ぜ合わせ、器に盛りつける。(ゴムヘラを使うと豆腐がきれいにとれます。)

きっかけ

旬のほうれん草メニューを考える。

おいしくなるコツ

豆腐は容積が半分になる様に水をきります。 時間をおくと水気が出てきます。 甘いと思われる場合は、だしを控えて、あじ塩を加えてもよいです。

  • レシピID:1930004896
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ほうれん草 練りごま 絹ごし豆腐 鰹だし
料理名
ほうれん草の白和え
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/26 08:25
    ほうれん草の白和え
    鰹だしいり初です^^いつもと違った味でごまと鰹の香りが合ってとっても美味しかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る