メロンパン風スコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 200g
- バターミルクパウダー 20g
- ベーキングパウダー 10g
- 卵 1個
- シュガーカット 20g
- サラダ油 40g
- メロンエッセンス 数滴
- 水 大さじ2
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱します。
グラニュー糖以外の全ての材料を混ぜ合わせます。
この分量で生地がまとまりにくいようなら少しずつ水を加えて調節します。 -
2
生地を6等分して丸めて、軽くつぶします。
表面にグラニュー糖をまぶしてから、ナイフ等で表面に格子柄を付けます。
(生地は1個あたり60gぐらいです) - 3 180度オーブンで15~18分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
スコーンをメロン風味にしてみました。
おいしくなるコツ
メロンパンを意識してちょっと甘めにしてあるので、何もつけなくても美味しいです^^
- レシピID:1930001442
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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シュガーカット20gは砂糖40g相当の甘さです。