バナナケーキ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
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1
オーブンは180度で予熱しておく。
バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、三温糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
ここにシュガーカットを加えて更によく混ぜる。 - 2 卵(1個ずつ)、バニラオイル、バナナピューレ、バターミルクパウダー、ヨーグルトを【1】のボールに順に加え混ぜていく。
- 3 泡立て器をゴムべらに持ち替え、ふるっておいた★の粉類を【2】のボールに加え混ぜる。
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4
生地を型に分け入れたら、180度オーブンで25分焼く。
※生地は型の8分目ぐらいまで。
それ以上入れると焼いている途中にあふれることがあります。
きっかけ
家にたくさんあったバナナを有効活用です♪
おいしくなるコツ
冷蔵保存の翌日は少し固くなりますが、レンジでチンして食べると美味しいです。 バナナを2倍入れるとしっとり柔らかくできますが、焼き縮みしやすくなるのでお好みで調整してください。
- レシピID:1930001951
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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シュガーカット20gはけっこう甘め。
甘さを控えたい方はシュガーカットを減らしてもOKです。