バナナケーキ レシピ・作り方

バナナケーキ
ちわわこ
ちわわこ
バターミルクパウダーはスキムミルクで代用可。
シュガーカット20gはけっこう甘め。
甘さを控えたい方はシュガーカットを減らしてもOKです。

材料(10~12個人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 60g
  • 三温糖 60g
  • シュガーカット(水飴状低カロリー甘味料) 20g
  • 2個
  • バニラオイル 3~4滴
  • バナナピューレ(完熟バナナで) 150g
  • バターミルクパウダー 15g
  • ヨーグルト 60g

作り方

  1. 1 オーブンは180度で予熱しておく。

    バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、三温糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
    ここにシュガーカットを加えて更によく混ぜる。
  2. 2 卵(1個ずつ)、バニラオイル、バナナピューレ、バターミルクパウダー、ヨーグルトを【1】のボールに順に加え混ぜていく。
  3. 3 泡立て器をゴムべらに持ち替え、ふるっておいた★の粉類を【2】のボールに加え混ぜる。
  4. 4 生地を型に分け入れたら、180度オーブンで25分焼く。

    ※生地は型の8分目ぐらいまで。
    それ以上入れると焼いている途中にあふれることがあります。

きっかけ

家にたくさんあったバナナを有効活用です♪

おいしくなるコツ

冷蔵保存の翌日は少し固くなりますが、レンジでチンして食べると美味しいです。 バナナを2倍入れるとしっとり柔らかくできますが、焼き縮みしやすくなるのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1930001951
  • 公開日:2011/09/04
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