子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方

子持ちカレイの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
炭酸水レモン
炭酸水レモン
うちはくさみ消しに八角を入れます

材料(3人分)

  • 子持ちカレイ 3
  • しょうが 1かけ
  • 八角 1つ
  • たかのつめ 少々
  • パルスイート(0kcal) 大さじ3
  • めんつゆストレート 大さじ3
  • ブランデー 大さじ3
  • お水 90cc

作り方

  1. 1 カレイ以外の材料をすべてフライパンに入れます
    火をつけます
  2. 2 フライパンを加熱している間に
    カレイの下処理をします
    ぬめりを洗い流し
    残っているうろこを包丁でこそげ落とします
    大きな切り身には
    隠し包丁を入れ味を沁みやすくします
  3. 3 フライパンの中身が煮立ってきたら
  4. 4 カレイを入れ
    上面にもたれをかけ
    表面を固めます
  5. 5 アルミホイルで作った
    落し蓋をします
  6. 6 ふたをします
  7. 7 中火で加熱します
    時々たれをまわしかけます
  8. 8 10分ぐらい加熱します
  9. 9 このままさまして完成です

きっかけ

魚の調理は苦手だけど カレイは大好き

おいしくなるコツ

味が濃い目なので たっぷりの煮汁の中で 煮るのではなく 表面にしっかり味がつく感じに仕上げます

  • レシピID:1930001373
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
子持ちカレイ フライパン 簡単 おいしい
料理名
子持ちカレイの煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る