スペアリブのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スペアリブ 600g
- トマトソース(トマトの水煮) 1缶
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- ジャガイモ 3個
- 赤ワイン 1カップ
- 水 適量
- 塩・こしょう 適量
- (飾り付け ブロッコリー) お好みで
作り方
-
1
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ジャガイモは4~6等分くらいに切っておく。
スペアリブは塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。 -
2
圧力鍋に油を敷いて、スペアリブの両面をこんがりと焼き目をつける。
お肉が大きいときは、ここでいったん取り出す。 -
3
2のなべに、野菜を入れて軽く炒める。
2でお肉を取り出していたら、ここで戻しいれる。 -
4
3に、ワインを入れてひと煮立ちしたら、トマト缶とお水を入れ強火にかける。
お水は、具材が浸るくらいに入れればOK。
(今回は、写真の「トマトソース」を使用) - 5 4が沸騰してきたら、ふたをして、20分加圧し、自然放置する。
- 6 圧が抜けたら、再び火にかけ、塩・こしょうで味を調えて、煮詰める。
きっかけ
いつも、和風の煮込みにしてしまいがちなのに、トマト系の煮込みに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
4で、普通の水煮を使う場合、コンソメキューブ2個と塩・こしょうするといいかもしれません。
- レシピID:1930001048
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- スペアリブのトマト煮込み
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