簡単!フライパン1つで白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- たまねぎ 小 1個
- えのきだけ 1袋
- ウインナー 1袋
- にんにく 2かけ
- サラダ油 適量
- マーガリン 大1
- 薄力粉 大3
- 牛乳(低脂肪でも可) 500cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
白菜は、2センチくらいの幅に切る。
たまねぎはくし切り。
えのきは、石づきを切って、長さをはんぶんに。
ウインナーは、斜めに3等分に切る。 -
2
にんにくをみじん切りにして、
フライパンで、サラダ油とマーガリンを入れて、香りが出るまで炒める。 - 3 切った野菜とウインナーを、②のフライパンに入れて炒める。
-
4
③のフライパンに、小麦粉を少しずつ入れながら、粉っぽさがなくなるまで炒める。
☆このとき、ふるいにかけながら入れると、だまになり難いです。 -
5
④のフライパンに、牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜる。
☆ここで、牛乳を一気に入れてしまうと、失敗しやすいので注意です。 - 6 ⑤に、コンソメキューブを入れてよく溶かし、塩・こしょうで味を調えたら完成!
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくて、子供の好きなクリーム系の味で、簡単に作れるレシピを探しました。 発見したレシピに、さらに野菜を追加して完成しました。
おいしくなるコツ
しめじやブロッコリーを入れてもおいしいです。 じゃがいも・にんじんを入れると、クリームシチュー風になります。 お肉は、豚こまや鳥肉でもいいかもしれません。 写真は、アスパラ・えび入りです。
- レシピID:1930000632
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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低脂肪牛乳で作れば、さらにヘルシー!
野菜嫌いの子供も、がっつり食べてくれました!!