とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

とろとろ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yukagohan
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下ゆでさえしっかりやれば、とろとろですよ。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • しょうが 30g
  • ネギ 1/2本
  • だし汁 2カップ
  • 醤油(九州醤油の場合) 50ml
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水・しょうが・ねぎを入れ、
    沸騰したら弱火にして豚バラブロックを入れ、2時間半から3時間煮込みます。下ゆでで柔らかさが決まります。
  2. 2 1が終わったら、鍋を洗い、だし汁・酒・さとう・みりん・塩の順に入れ、弱火で1時間煮込みます。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、ネギをちらして皿に盛ります。

きっかけ

とにかく煮込んでつくるよ

おいしくなるコツ

弱火で煮込むと肉が固くなりにくいよ。

  • レシピID:1930000570
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
角煮
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