Happy Halloween かぼちゃのタルト レシピ・作り方

Happy Halloween かぼちゃのタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
18kyoya
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ハロウィンなのでかぼちゃを使ったお菓子が作ってみたくなりかぼちゃのタルトに初挑戦してみました!

材料(6~8人分)

  • <タルト生地> 18cmのタルト型1台
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 薄力粉 130g
  • <フィリング>
  • かぼちゃ 250g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 豆乳 50cc
  • スキムミルク 大3

作り方

  1. 1 <タルト生地を作る>
    常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。
  2. 2 解きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
  4. 4 生地がまとまってきたらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5 生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
    170度のオーブンで20分焼き冷ましておく。
  6. 6 <フィリングを作る>
    かぼちゃは皮と種を取り除きラップをかけてレンジで柔らかくする。
  7. 7 かぼちゃが熱いうちにをフォークでつぶして砂糖、スキムミルクを加え混ぜる。
  8. 8 溶きほぐした卵、牛乳、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9 タルト生地に8を流しいれ180度のオーブンで50~60分焼く。
  10. 10 冷めたら型から慎重に取り出し、かぼちゃの皮などでデコレーションして完成!!

きっかけ

ハロウィンなのでかぼちゃを使ったお菓子を作ってみたくなり初めてかぼちゃのタルトに挑戦してみました

おいしくなるコツ

・タルト生地は決して練らないこと。 ・かぼちゃは必ず熱いうちにつぶし砂糖をまぜること。

  • レシピID:1930000063
  • 公開日:2010/10/31
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃのタルト
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