アンチョビde味付け☆ポテトグラタン☆ レシピ・作り方

アンチョビde味付け☆ポテトグラタン☆
  • 約30分
  • 500円前後
18kyoya
18kyoya
バーニャカウダーっぽいポテトグラタンです^^
アンチョビのコクが効いた濃厚ホワイトソースです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き1cm幅にスライスする。
    ラップをしてレンジで4分程加熱する。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れる。ヘラでアンチョビを細かく潰しながら弱火で香りがたつまで加熱する。
  3. 3 小麦粉、スキムミルクを1度に加えダマにならないように混ぜる。
  4. 4 小麦粉が混ざったら牛乳、豆乳を加え焦げないようにヘラで混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら火を止める。
  5. 5 グラタン皿にレンジで柔らかくしたジャガイモを重ねてその上からホワイトソースをかける。
  6. 6 最後に黒コショウを振ってとろけるチーズをのせて200度のオーブンで8~10分焼く。
    (オーブンによって焼き時間は加減してください)
  7. 7 チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

アンチョビとジャガイモを貰ったので両方使えるものをと思いアレンジしました。

おいしくなるコツ

スキムミルクはなければ入れなくても大丈夫ですが入れたほうがコクが出て美味しいです♪ 豆乳がなければ牛乳を250ccにしても大丈夫です。

  • レシピID:1930004718
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る