栗のむきかた レシピ・作り方

栗のむきかた
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
栗の状態もありますが
渋皮がつるんと取れます (*^^)v

材料(数人分)

  • 生栗 500g
  • 栗が浸かる量

作り方

  1. 1 栗は お尻?の部分に包丁で
    実を削がないギリギリに切れ込みを
    一晩冷凍庫で凍らせます。
  2. 2 小鍋に水を入れ沸騰させ
    その中に冷凍室から出した
    栗をいれます。
    切れ込んだ所に包丁を当て
    鬼皮を剥きます。
    *鬼皮がふやけて?剝きやすく
    なっています。
  3. 3 渋皮の状態になりました。
    *渋皮が思うように取れないので
  4. 4 再び水を新たに沸騰させた中に
    ③を浸けました。
    *沸騰したお湯に浸けるので
    栗の表面に軽く火が通る位です^^
  5. 5 渋皮が実からすんなりはがれる栗
    そうでない栗とありました。
  6. 6 *検証結果
    白っぽい栗は 渋皮がはがれにくく
    実を削って取る形になりました。
  7. 7 クリーム色で 見るからに
    美味しそ~な栗^^

きっかけ

栗の皮むきは 超大変! お手頃と買った栗でした。 それなりでした (≧∇≦)

おいしくなるコツ

栗の質 状態によって渋皮の 剝きやすさが違うようです。 ご参考になれば 幸いです^^

  • レシピID:1920036501
  • 公開日:2023/09/24
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カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理栗ご飯
料理名
栗のむきかた
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/10/07 12:44
    栗のむきかた
    栗あんを作りました♪
    上手く向けました
    (*´▽`*)v
    ありがとうございました☆

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