ガツンとにんにく!舞茸チャーハン レシピ・作り方

ガツンとにんにく!舞茸チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
Tompei Cocina
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炊きすぎて余ったご飯をフル活用。
にんにくと舞茸の香りが爆発!
さらに、焦がしネギバター醤油が加わって大爆発!!
エクスプロージョン!!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく(3片)、わけぎ(3束)、にんじん(1本)をみじん切りする

    舞茸(L 1パック)は細かくカットしておく
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、ごま油を少々、にんにくを加えて、にんにくが透き通るまで弱火で熱する
  3. 3 わけぎの硬い部分、にんじん、舞茸を一気に入れ、弱火で炒める

    ☆油に香り付けをしたいので、弱火で軽く混ぜながら5分〜10分ほど待ちましょう!
  4. 4 塩こしょう、七味、醤油を各少々、バター(10g)の順に調味料を加え、中弱火で炒める

    冷やご飯(2合)を加え、よく混ぜる
  5. 5 中弱火で炒め全体に火がよく通ったら、卵(2個)を割り入れ、強火で素早く混ぜる
  6. 6 最後に、わけぎの葉の部分、かつお節(1パック)を加え、強火で炒め、味の調整が必要であれば足しましょう!
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

冷やご飯を美味しく食べようと思い、アレンジしてみました!

おいしくなるコツ

きのこ類は冷凍すると味が濃くなるため、もともと味の強い舞茸も更に香りUP⤴ 最後の強火で炒めるタイミングで、少し焦がしながら炒めるとパンチの効いた味になります! バターを多めに入れたり、分量を変えて自分好みにアレンジしても◎

  • レシピID:1920035974
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
アレンジチャーハンガーリック・にんにくメイン料理残りごはん・冷ごはんまいたけ
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