ガツンとにんにく!舞茸チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく(3片)、わけぎ(3束)、にんじん(1本)をみじん切りする
舞茸(L 1パック)は細かくカットしておく - 2 熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、ごま油を少々、にんにくを加えて、にんにくが透き通るまで弱火で熱する
-
3
わけぎの硬い部分、にんじん、舞茸を一気に入れ、弱火で炒める
☆油に香り付けをしたいので、弱火で軽く混ぜながら5分〜10分ほど待ちましょう! -
4
塩こしょう、七味、醤油を各少々、バター(10g)の順に調味料を加え、中弱火で炒める
冷やご飯(2合)を加え、よく混ぜる - 5 中弱火で炒め全体に火がよく通ったら、卵(2個)を割り入れ、強火で素早く混ぜる
- 6 最後に、わけぎの葉の部分、かつお節(1パック)を加え、強火で炒め、味の調整が必要であれば足しましょう!
- 7 出来上がり!
きっかけ
冷やご飯を美味しく食べようと思い、アレンジしてみました!
おいしくなるコツ
きのこ類は冷凍すると味が濃くなるため、もともと味の強い舞茸も更に香りUP⤴ 最後の強火で炒めるタイミングで、少し焦がしながら炒めるとパンチの効いた味になります! バターを多めに入れたり、分量を変えて自分好みにアレンジしても◎
- レシピID:1920035974
- 公開日:2022/11/23
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にんにくと舞茸の香りが爆発!
さらに、焦がしネギバター醤油が加わって大爆発!!
エクスプロージョン!!!