オレンジピールを手作り!甘夏ver レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘夏 1個
- 水 70ml
- きび砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 水 分量外
- きび砂糖 分量外
作り方
-
1
甘夏をよく洗い、皮と実の部分を切り分ける。
皮は薄く切って白い部分もそぎ落とす。 - 2 皮が躍るくらいの水(分量外)を鍋に入れ沸騰したら、切った皮を全て入れる。中火で1分20秒ほど茹でたらザルにあげる。
- 3 鍋に皮、きび砂糖(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)、水(70ml)を入れて中火で煮詰める。水分量が減り、皮の色が少し濃くなったところで弱火にする。
- 4 鍋は弱火のまま、皮を1枚ずつ網に並べて乾かす。
-
5
1時間ほど乾かし、別のお皿にきび砂糖(分量外)を入れ、1枚ずつくっつかないよう砂糖に潜らせる。
最後の1枚まで同じ様に繰り返したら、ラップをかけずに冷蔵庫で一晩固めて出来上がり!
きっかけ
無添加の甘夏を祖母から頂いたので、皮も余すことなく使いたいと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
皮についている白い部分は、なるべく取り切る方が苦味や雑味がなく美味しくなります! 今回は甘夏で作りましたが、他の柑橘でもOKです!色味が気になる方は、きび砂糖をグラニュー糖に変更しても大丈夫ですよ^ ^
- レシピID:1920036133
- 公開日:2023/01/22
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