オレンジピールを手作り!甘夏ver レシピ・作り方

オレンジピールを手作り!甘夏ver
  • 約30分
  • 100円以下
Tompei Cocina
Tompei Cocina
自分好みの甘さに調整できて、簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 甘夏 1個
  • 70ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 分量外
  • きび砂糖 分量外

作り方

  1. 1 甘夏をよく洗い、皮と実の部分を切り分ける。
    皮は薄く切って白い部分もそぎ落とす。
  2. 2 皮が躍るくらいの水(分量外)を鍋に入れ沸騰したら、切った皮を全て入れる。中火で1分20秒ほど茹でたらザルにあげる。
  3. 3 鍋に皮、きび砂糖(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)、水(70ml)を入れて中火で煮詰める。水分量が減り、皮の色が少し濃くなったところで弱火にする。
  4. 4 鍋は弱火のまま、皮を1枚ずつ網に並べて乾かす。
  5. 5 1時間ほど乾かし、別のお皿にきび砂糖(分量外)を入れ、1枚ずつくっつかないよう砂糖に潜らせる。

    最後の1枚まで同じ様に繰り返したら、ラップをかけずに冷蔵庫で一晩固めて出来上がり!

きっかけ

無添加の甘夏を祖母から頂いたので、皮も余すことなく使いたいと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

皮についている白い部分は、なるべく取り切る方が苦味や雑味がなく美味しくなります! 今回は甘夏で作りましたが、他の柑橘でもOKです!色味が気になる方は、きび砂糖をグラニュー糖に変更しても大丈夫ですよ^ ^

  • レシピID:1920036133
  • 公開日:2023/01/22
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