雑穀ご飯 レシピ・作り方
材料(18人分)
- コシヒカリ 5カップ
- 黒米 大さじ1
- 雑穀米 大さじ4
- 水 白米炊飯の6メモリ
作り方
-
1
地産地消 県内産の米
雑穀米は通販で購入
黒米は実家近くの朝市で - 2 米を量ります。
-
3
白米を研ぎ 白米のメモリ6まで
水を入れます。 - 4 ③に黒米と雑穀米を入れます。
-
5
1時間浸水させたら
混ぜてから 炊飯スイッチON
して下さいネ^^ - 6 炊き上がった状態
- 7 全体をほぐします。
- 8
-
9
適当な器にラップをひいて
計量器にのせゼロにします。 -
10
ご飯を量っていきます。
*一食120gで計量 -
11
計量し ラップを広げた状態に
*直に包むと蒸れる為
支障がなければ 包んでいただいてもOK - 12 ⑪を包んでいきます。
-
13
冷凍庫に入れ保存します。
毎食頂いて6日分です。
*10日位までに頂いて下さいネ。 -
14
電子レンジ(140℃)
フリーザー(-40℃)
のラップを使用しています。
きっかけ
切りのいい分で炊けたので 覚え書きとして保存
おいしくなるコツ
あくまでも目安です^^ 雑穀ご飯100g → 152kcal 雑穀ご飯120g → 183kcal 雑穀ご飯150g → 228kcal 雑穀ご飯180g → 276kcal
- レシピID:1920035919
- 公開日:2022/10/28
関連情報
- 料理名
- 雑穀ご飯
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冷凍して保存し 必要分を解凍し
美味しく頂いてます ( ◜◡‾)♡