南瓜と茸のケークサレ レシピ・作り方
材料(数人分)
- しめじ(日本食材) 100g
- ▲オリーブオイル(ギリシャ) 大さじ1
- 南瓜(日本食材) 100g
- ドライトマト 15g
- ニンニク(スペイン) 大さじ1
- ◎藻塩 二つまみ
- ◎オリーブオイル(ギリシャ) 大さじ2
- ◎牛乳 大さじ1
- 卵 3コ(150g)
- ▽ベーキングパウダー 5g
- ▽薄力粉 120g
- バターまたはマーガリン 少量
作り方
-
1
一度右写真の食材で作りましたが・・
マッシュルーム→しめじに
南瓜をプラスしました。
ドライトマトは自家製 ミニトマトを
半分に切って天日干ししたものです。 - 2 しめじ石づきを取って計量
- 3 しめじを荒みじん切りします。
-
4
フライパンに▲を入れみじん切りした
ニンニクを入れ加熱します。 -
5
ニンニクが香ってきたら③を入れ
炒め別皿に取り冷ましておきます。 -
6
南瓜は 飾り用を数枚
後は小さく切り ルクエに入れ
加熱し冷まします。 -
7
混ぜ込む南瓜と飾り用の南瓜
ドライトマトは 四等分に
⑤が手前左に -
8
パウンド型の内側にバターを塗り
小麦粉大さじ1程度(分量外)を入れ
全体に粉を行きわたらせ
余分な粉は取り 一旦冷蔵庫に
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にし
ふるっておきます。 -
9
水気がないきれいなボウルに
卵3コを割り入れハンドミキサーで
もったりするまで撹拌します。 -
10
⑨の中に⑦の飾り用の南瓜以外
と◎を入れてザックリ混ぜます。 -
11
⑩の中に▽を二度に分けて入れ
切るように混ぜます。
*混ぜ過ぎないように -
12
パウンド型を冷蔵庫から出し
⑪を流し入れ 表面をならして
飾り用の南瓜を並べます。 -
13
熱風180℃で35分加熱し
取り出し冷まします。
*機種によって違うので参考まで^^ -
14
切り分けて盛り付けたら
出来上がり
きっかけ
キャンペーン応募
おいしくなるコツ
マッシュルーム美味しいです。 しめじもいけます^^ ベーキングパウダーを出来れば 使用したくないので 全卵をシッカリ泡立て膨らみの 調整しています。
- レシピID:1920035817
- 公開日:2022/09/28
関連情報
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜 茸がいっぱい
塩分控えめケークサレ