白ゴーヤ糖 レシピ・作り方

白ゴーヤ糖
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
生姜糖ならぬ・・
白ゴーヤ糖 (*^_^*)

材料(数人分)

  • 白ゴーヤ 約210g
  • ◎てんさい糖 50g
  • ▲グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 まん丸いとてもきれいな白ゴーヤ
  2. 2 きれいに洗って種を除いて
    厚めの輪切りにします。
  3. 3 天板にクッキングシートを広げ
    ②を重ならないよう広げ
    熱風150℃で30分加熱します。
    *水分を飛ばす事と形を残す為
  4. 4 フライパンに③を入れ◎をまぶし絡めて
    蓋をして弱火でゆっくり煮ていきます。
  5. 5 ゴーヤから水分が出てきて砂糖が溶け
    いい感じにゴーヤに甘みが入るよう
    ユックリ煮て下さいネ。
    ゴーヤの水分が飛び煮詰まったら
    火を止めます。
    *焦げる直前^^
  6. 6 クッキングシートに▲を広げ
    ⑤を入れて絡めます。
  7. 7 形も残り いい感じの
    ゴーヤの砂糖漬けが出来ました^^

きっかけ

特産市で買った白ゴーヤを使って

おいしくなるコツ

時間がある時 心にゆとりがある時 ユックリじっくり 気長に^^

  • レシピID:1920035786
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
ゴーヤ創作・オリジナルお菓子血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ゴーヤ 手作りおやつ 和菓子 簡単
料理名
ゴーヤ糖
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