ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新ごぼう 2本
- 米油 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは 斜め切りして 硬めにボイルし 細切りに。
*写真は きんぴらごぼう用に切っています。
*調理目的にあった 切り方をしておくと
後が楽です^^ -
2
フライパンに米油を入れ ①を炒めます。
*ごぼう全体に油がまわる程度に -
3
②が冷めたら ラップを広げ 使用分を
小分けして包みます。 - 4 ラップに包んだ状態で一旦冷凍します。
-
5
冷凍状態になったら 保存袋に入れ
密閉して保存して下さい。
一ヶ月以内に使い切るようにして下さい。
冷凍日 2022.7.26 -
6
冷凍後4日目 小分けにした一つ使いました。
冷凍のままフライパンに入れ蓋をして加熱
*29日きんぴらごぼう作りました。 -
7
油はすでにコーティングしてあるので 入れるとしても少量の油を使い 味付けしました。
食感は 普通に作るきんぴらと一緒でした。
きっかけ
無人市で洗ってある新ごぼうを買ってきました。洗ってあるものは 常温保存は✖ 鮮度がいい状態での保存を考えて
おいしくなるコツ
後の調理に支障が少ない 米油を使用しています。 生で冷凍よりチョッと手間ですが このやり方お勧めです^^
- レシピID:1920035601
- 公開日:2022/07/26
関連情報
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2022/11/12 16:04半額だったんで大量に買ってしまって使いきれなかったんで助かりました。ごっつぁんでしたm(__)m
買って来て 直に食べない時は
作る料理に合わせて切って冷凍しましょ^^