かぐらざかの【赤ワインに合う】やわらかハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして中火で飴色になるまで炒めましょう♪炒めたらボール等に移し冷まします♪
- 2 1の玉ねぎに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、卵を入れて、よく混ぜ合わせましょう♪
- 3 お好きな大きさになるよう手で2をこねて、中の空気を抜いてあげましょう♪空気が残っていると焼いたときに形が崩れてしまうので注意しましょう♪
- 4 フライパンにオリーブオイルを垂らして、中火で温めましょう♪フライパンが温まったら、ハンバーグを丁寧にフライパンに寝かせましょう♪
- 5 ハンバーグを焼くときは弱火にして蓋をし、じっくり中に火を通しましょう♪両面焼きましょう♪
- 6 ハンバーグに箸等を通して、中から肉汁が出てきたら、火を中火にして周りに少し焦げ目を作るようなイメージで更に両面焼きましょう♪
- 7 ハンバーグをお皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンに★を入れてデミグラスソースを作ります♪
- 8 煮立ったらインスタントコーヒー豆を入れて、香りと深みを出します♪
- 9 インスタントコーヒー豆が溶けたらハンバーグにかけて完成です♪
きっかけ
赤ワインに合うハンバーグを食べてみたくなったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
5の時点ではハンバーグ全体に火が通るよう丁寧に焼いて、あまり焦げ目がつかないようにしましょう♪最初に焦げ目を作ってしまうと中に火を通すのが難しくなってしまうので注意しましょう♪ 【1920034965】こちらも参考になれば幸いです♪
- レシピID:1920034931
- 公開日:2021/12/26
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