冷凍庫に余った野菜たちで♪まんまるつくね煮◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜つくね
にんじんを3分の1切り分け、細い方を細かく切ります。
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に2つを合わせて入れ軽くラップを乗せたら600Wで3分加熱。 - 2 鶏ひき肉と①の材料を粘りが出るまで混ぜて、先程の野菜を入れて更に練り混ぜて、冷蔵庫に入れておきます。
-
3
にんじん(太い方3分の2)、だいこんは輪切りにして角を取っておきます。
じゃがいもは皮を剥いてそのまま。(大きい場合は半分に)
こんにゃくは6等分にします。 -
4
野菜が全部浸かるくらいの水を入れて中火15分程煮ます。
じゃがいもを入れ更に3分煮たら火を止めフタをして予熱で柔らかくなるようにしておきます。 - 5 大きな鍋に②の調味料と野菜類の煮汁を入れ沸騰させたら、つくねをすくって丸くしながら入れていきます。
- 6 つくねに火が通り浮かんできたら煮ておいた野菜類を移して、②の調味料を入れてさらに10分程煮ます。
- 7 火を止めてゆで卵を入れたらそのまま蓋をしてしばらく置いておき、味が染み込めば完成!
きっかけ
おでん程の材料もなかったので、つくねにも野菜を入れて華やかさと野菜の栄養をプラスしてみました!
おいしくなるコツ
醤油系の出汁が好きな方は白だしをめんつゆに変えても美味しいです! じゃがいもは沸騰してからの予熱調理で形崩れを防げるので後入れがオススメです◎
- レシピID:1920034514
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- つくね300円前後の節約料理その他の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/10/17 15:16残り物で美味しく出来ました^ ^