九州風ちょっと甘いめんつゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 500cc
- 利尻昆布 5センチ
- かつお節 ひとつかみ
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋を弱めの中火にかけ、昆布を入れる。完全に沸騰する手前で昆布を取りだす
- 2 かつお節を入れて沸騰したらざるでこす
- 3 鍋に出汁を戻して☆を入れ、沸騰したら火を弱めて2分加熱する
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/10/09 15:00おいしくできました!