ひじきとごぼうの煮物 レシピ・作り方

ひじきとごぼうの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yana❤︎
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ミネラル、食物繊維たっぷりのひじきとごぼうを使った栄養たっぷりの煮物です

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • ごぼう 1/2本
  • 青ネギ 1本
  • しらす 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは10分ほど水につけて戻しておく。戻したらしっかり水分を切っておく。
  2. 2 ごぼうは皮をむき、斜め切りにしアク抜きのため5分ほど水につけておく。
  3. 3 鍋に油をひきごぼうを炒める。
  4. 4 ひじきを加えてさらに炒める。
  5. 5 ★の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮込む。
  6. 6 煮汁がなくなったら火を止めて、しらす、白ごま、小口切りにした青ネギを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

身体にいいものを食べたかったから

おいしくなるコツ

1日おいたら味が染みてさらに美味しいです

  • レシピID:1920030149
  • 公開日:2021/01/24
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ひじきの煮物ごぼう
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