カキとキクラゲの味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣 6個
- 阿蘇産きくらげ 4個
- バーニャカウダにんじん 1本
- 水 600cc
- 味噌 大さじ2
- 中華麺 2玉
作り方
- 1 きくらげは洗っていしづきを取り、4つに切る。
-
2
鍋に分量外のカップ2杯の水を入れ、冷凍牡蠣を入れてゆでこぼす。
改めて鍋に牡蠣とにんじんを入れて水から煮る。
沸騰したらきくらげも入れる。 - 3 きくらげを入れてから3分煮たら火を止めて、味噌を溶き入れる。
-
4
分量外のたっぷりのお湯で麺をゆでる。
湯きりして丼に盛り3をかける。
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イーヨーさん
合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。
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