自家製★ピリ辛キクラゲの佃煮 レシピ・作り方

自家製★ピリ辛キクラゲの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
yana❤︎
yana❤︎
炊きたての白ごはんやおにぎりによく合う自家製キクラゲの佃煮です

材料(2人分)

  • キクラゲ 50g
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲは千切りにしておく。
  2. 2 鍋に★印の調味料とキクラゲを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 煮汁がなくなったら、火を止める。白ごま、ごま油、ラー油を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

以前にお店で買ったキクラゲの佃煮が美味しかったので真似してみました

おいしくなるコツ

ラー油とごま油は必ず火を消したあと最後にかけてください。風味が違います。

  • レシピID:1920026620
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る