簡単!カリッ、中はしっとり!『こごみの天ぷら』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ 20個
- 薄力粉 60g
- 水 90g
- 揚げ油 鍋底から3cm
作り方
- 1 枯れ葉などのごみを取り除き、綺麗に洗う。
- 2 水分をキッチンペーパーでよくふき取る。
- 3 薄力粉に水を加え混ぜる。粉が残っていてもいいので、粘りがでないように混ぜすぎないようにする。こごみを揚げる分ずつ入れる。後半、水っぽくなった時は粉を少し加えてください。
- 4 揚げ油をあたため、こごみを1つずつ入れる。揚げ油が少ない時は、3〜4個ずつ少なく揚げるとカラッと揚がります。
- 5 油をしっかりきり、盛り付ける。
きっかけ
こごみが店頭に出ていたので!
おいしくなるコツ
揚げ油が少ないので、こごみを3〜4個ずつ揚げると温度が下がり過ぎないので、美味しく揚がります。さらに取り出す直前に温度を少し揚げると、パリッと&油切れがよくなります。
- レシピID:1920017623
- 公開日:2018/04/28
関連情報
- 料理名
- こごみの天ぷら
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とりあえず乾杯2018/08/06 10:14ごちそーさま。