中華おこわ レシピ・作り方

中華おこわ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
天の文
天の文
本格中華おこわを再現しました。秋の行楽弁当にいかがでしょうか?

材料(10人分)

作り方

  1. 1 もち米を研いで、水につける。3時間以上水につけてから、ざるに上げておく。
  2. 2 干し椎茸、干しえび、クコの実を水にもどす。もどし汁は後で使うので捨てないでおく。
  3. 3 豚肉、タケノコ、にんじん、干し椎茸、干しえびを粗みじん切りにする。
    ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 醤油、みりん、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ、合わせ調味料をつくる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とねぎ、五香粉を加えて、豚肉の色が変わるまでいためる。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、干し椎茸、干しえび、人参、タケノコを入れ、軽くいためる。そこに、合わせ調味料ともどし汁をいれ、一煮立ちしたら、もち米を加え、まぜ、水分がなくなるまで炒める。
  7. 7 蒸し器に水を入れ、沸騰したら、炒めたもち米を入れ、クコの実をのせる。
  8. 8 蒸し器で20分蒸したら、火を止め、もち米を切るように混ぜる。さらに10分蒸す。
  9. 9 蒸しあがったら、もち米の硬さを確認して、完成。*炊飯器に移し替え、保温しておくと後でも、温かく&美味しくたべれます。
  10. 10 炊き上がりの様子。

きっかけ

中華ちまきに入っているおこわを再現したくて作りました

おいしくなるコツ

濃いめの味付けになっているので、お弁当に向いています。薄めに作りたいときは、醤油を20cc減らして見てください。千生姜や絹さや、さやいんげんなどを飾るのも美味しいです。

  • レシピID:1920035836
  • 公開日:2022/10/04
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カテゴリ
おこわ・赤飯その他の中華料理
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