粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
酒粕入りで、温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 分量の水から、1C取り酒粕を、ちぎって浸けておく。
  2. 2 大根、人参は、油揚げは、短冊切り、しめじは小分けにしておく。じゃがいもは、半分にきり、いちょう切り、葱は、ぶつ切り、豚肉は、3㎝に切る。
  3. 3 鍋に水、ほんだし、白だし、2を入れて、強火で煮る。沸騰して来たら、あくを取る。
  4. 4 中火にし、じゃがいもが煮えたら、味噌、味醂、1の酒粕を(水ごと)加える。1煮立ちしたら、火を止める。

きっかけ

酒粕が、あったので

  • レシピID:1920017130
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん長ネギ(ねぎ)じゃがいも大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る