簡単居酒屋メニュー!豚バラとなすのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 280g
- なす(大) 1本
- 貝割れ 1パック
- ※だし汁 300cc
- ※しょうゆ 大さじ1と1/2
- ※みりん 大さじ1と1/2
- ※にんにく(すりおろす) 1片
- ※しょうが(すりおろす) 1片
作り方
-
1
豚バラ肉は分量外の酒少々を入れた沸騰した湯でさっと茹で、水気を切る。
なすは皮をむき、爪楊枝で数か所穴をあけ、ラップをし、レンジ600Wで4分加熱し、一口大に切る。 -
2
バットに※を混ぜ合わせ、1の豚バラとなすを浸す。
ピタッとくっつくようにラップをして、味を含ませる。 - 3 うつわに2を乗せ、貝割れを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
暑い日にも手軽に出来るメイン料理をと作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べても美味しいです。
- レシピID:1920016146
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- 料理名
- 豚バラとなすのお浸し
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めぐゾー2018/06/16 18:55カイワレ・・・無しですが、本当に♪美味しくて♪リクエストメニューだったので、めっちゃ喜んで貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
にんにくとしょうがで旨みアップ。