プチプチ食感!枝豆入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
枝豆は解凍し、さやから実を取り出す。 - 2 ボウルに豚ミンチ、1の玉ねぎと枝豆、※の材料を全部入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分休ませる。
-
3
味が馴染んだ2をシュウマイの皮で包む。
蒸す直前に、水溶き片栗粉(分量外)を少量上に垂らす。 - 4 ご家庭の蒸し器、もしくはレンジの蒸し機能で蒸してできあがり。
きっかけ
枝豆入りで食感を楽しむシュウマイを作りました。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせた生地はすぐに包まず、きちんと馴染ませてくださいね。 蒸す直前の水溶き片栗粉は、冷めても表面が固くならずしっとりさせる役目があるのでおすすめです。
- レシピID:1920015742
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- 枝豆入りシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こっとんしるくうーる2022/02/07 13:31枝豆がすごく良いアクセントになり美味しかったです(*^-゜)vThanks!