オクラと長芋のしそ和え レシピ・作り方

オクラと長芋のしそ和え
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
サッパリ 元気モリモリ (*^^)v

材料(4人分)

  • オクラ 10本 ( 80g )
  • 長芋 200g
  • 青しそ 10枚
  • ◎純米酢 大さじ2
  • ◎きび砂糖 大さじ1
  • ◎わさび 小さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ◎を 合わせておきます。
  2. 2 ①に 千切りした 長いもを入れ 手早く 混ぜます。
    *長いもの変色防止 酢水にさらす点を省略 出来ます。
  3. 3 オクラをボイルし 輪切りに
  4. 4 ②に③を入れて混ぜた後 千切りしたしそをいれて ザックリ混ぜ 器に盛って 出来上がり

きっかけ

ネバネバ食材を使って

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は 青しそ わさび *酸味が気にならない方は しょうゆは なしでも *長いもは おろしてもいいのですが 千切りの方が 他の食材との絡みが いいように思います。

  • レシピID:1920014730
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方長芋しそ・大葉ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
しそ和え
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2016/06/13 20:30
    オクラと長芋のしそ和え
    主人からこれ美味しい!いただきました(o^^o)vツルツルっと食べられますね。これからの季節にぴったりです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る