焼きしゃぶ 2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
- サニーレタス 80g
- 貝割れ 半パック
- ごまドレッシング 大さじ3
作り方
- 1 肉は 一枚づつ 焼きやすいように 広げておきます。
-
2
フライパンをしっかり熱し 中火弱で 肉を両面焼きます。
*生肉を焼く箸と 焼けた肉を取る箸は別なもので - 3 大皿にサニーレタスと貝割れを洗って水切りしたものを盛り ②ものせます。
- 4 レタスを広げ 肉と貝割れをのせ ごまドレをかけ 包んでいただきます。
きっかけ
夏の疲労回復に 豚肉はビタミンB1がすごく豊富 牛肉の約10倍。 豚肉のビタミンB1は 糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため 疲労回復 イライラを防いでくれる効果あり。
おいしくなるコツ
焦げ付きにくいフライパンで油不使用 こんがり焼いて 香ばしさを ごまドレッシング 大さじ1当りの塩分量 0.3g *カンピロバクターや腸管出血性大腸菌O157などの食中毒に対策に 肉はしっかり火を通し 野菜は しっかり洗って下さい。
- レシピID:1920013029
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- 焼きしゃぶ
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