焼きしゃぶ 2 レシピ・作り方

焼きしゃぶ 2
  • 5分以内
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
夏バテ解消に お肉といっしょに野菜も
 しっかりいただけます。

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
  • サニーレタス 80g
  • 貝割れ 半パック
  • ごまドレッシング 大さじ3

作り方

  1. 1 肉は 一枚づつ 焼きやすいように 広げておきます。
  2. 2 フライパンをしっかり熱し 中火弱で 肉を両面焼きます。
    *生肉を焼く箸と 焼けた肉を取る箸は別なもので
  3. 3 大皿にサニーレタスと貝割れを洗って水切りしたものを盛り ②ものせます。
  4. 4 レタスを広げ 肉と貝割れをのせ ごまドレをかけ 包んでいただきます。

きっかけ

夏の疲労回復に 豚肉はビタミンB1がすごく豊富 牛肉の約10倍。 豚肉のビタミンB1は 糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため 疲労回復 イライラを防いでくれる効果あり。

おいしくなるコツ

焦げ付きにくいフライパンで油不使用 こんがり焼いて 香ばしさを ごまドレッシング 大さじ1当りの塩分量 0.3g *カンピロバクターや腸管出血性大腸菌O157などの食中毒に対策に 肉はしっかり火を通し 野菜は しっかり洗って下さい。

  • レシピID:1920013029
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
簡単豚肉料理血圧が高めの方お疲れ気味の方豚ロースゴマドレッシング
料理名
焼きしゃぶ
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