豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜 レシピ・作り方

豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜
  • 約15分
  • 300円前後
necomanma
necomanma
無性に食べたくなる、ほっとする豚汁です。
体ぽかぽか!
食べきり分量です。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • こんにゃく 1/2枚
  • えのき 1/2袋
  • 人参、大根、お好みの野菜 1/4本ずつ
  • ゴマ油 大1
  • かつおだし粉末 小1
  • 味噌 大1.5〜2
  • 醤油 大1
  • 生姜 ひとかけら
  • 約4カップ

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でし、ひと手で一口にちぎる。
    豚肉は細切り、
    生姜は千切りにする。
  2. 2 えのきは4センチくらいに切る。
    人参、大根は銀杏切りにする。
  3. 3 鍋にごま油をひき、弱火から生姜を炒め、香りが出たら豚肉を中火で炒める。豚肉から油が出てきたら、こんにゃくや野菜を加え強火で炒める。
  4. 4 野菜火が通ったら
    水とだしをお豆腐を加え、やや強めの中火で約10分煮る。
    あくが出たらあくをとります。
  5. 5 味噌と醤油で味付けしさらに5分弱火〜中火で煮込んで完成^^

きっかけ

短時間でこくのある豚汁を作りたくて^^

おいしくなるコツ

煮込む前に強火で部材を炒める。

  • レシピID:1920012092
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 深夜 簡単 絶品
料理名
豚汁
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Ena*
    Ena*
    2023/04/12 17:35
    豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜
    美味しく出来ました!
  • 503597
    503597
    2021/08/15 18:24
    豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜
    美味しくできました!
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2021/04/29 18:51
    豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜
    雨で寒かったので作りました!おいしかったです
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/02/01 20:05
    豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜
    つい最近も作りましたがこう寒いと頻繁に食べたくなりますね!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る