海老ピラフ レシピ・作り方

海老ピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
海老たっぷり炊き込み海老ピラフをどうぞ^^

材料(4人分)

  • コシヒカリ 2合
  • ムキ海老 170g
  • 冷凍コーン 30g
  • 人参 30g
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 50g
  • 〇チキン・ポークブイヨン 8g ( 1袋 )
  • 〇塩 一つまみ
  • タカラ料理酒 大さじ2
  • 350cc

作り方

  1. 1 米は研いで ざるに上げて 30分おきます。
     ( 時間外 )
  2. 2 玉ねぎと人参を みじん切りにします。
  3. 3 ムキ海老は 背ワタを取ります。
    *気にならなければ 取らなくてもOK!
  4. 4 圧力鍋に バターを入れ 溶けたら①を入れ炒め 〇を入れて混ぜておきます。
    *バターが全体になじむ程度でOK!
  5. 5 分量の水と酒を入れ 混ぜます。
  6. 6 ⑤に②と③とコーンを入れて 蓋をして中火強で加熱
  7. 7 ピンが上がったら 弱火にして6分
    10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開けます。
  8. 8 炊き上がった状態 全体を混ぜてほぐし 盛り付けて 出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

おいしくなるコツ

米は全体にバターが絡む程度でOK! 野菜が入るので 水の分量は控えめにしています。 蒸らし時間は 10分がベストだと思います^^

  • レシピID:1920011934
  • 公開日:2014/12/10
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ玉ねぎにんじんむきえび血圧が高めの方
料理名
海老ピラフ
あ——ちゃん
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