もち粉でぜんざい レシピ・作り方

もち粉でぜんざい
桃の香り
桃の香り
とってもおいしいですよ

材料(3人分)

  • あずき 150g
  • お砂糖 200g
  • お水(アク取り用) あずきの4~5倍
  • お水(あずき煮用) あずきの3倍
  • もち粉 100g
  • お水(もち粉用) 適量

作り方

  1. 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
  2. 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
  3. 3 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
    その後、自然に圧力を低下させる。
  4. 4 お砂糖を入れて2分程度煮る。
  5. 5 ボウルにもち粉を入れてから、お水を少しずつ入れて、耳たぶの位の柔らかさにさになるまでこねる。
  6. 6 5を小さく丸める。
  7. 7 お鍋にお水を入れて沸騰させてから6を入れて、だんごが浮き上がるまで中火で茹でる。
  8. 8 器にあんこ、7を入れて混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

ぜんざいなので、あんこはゆるめですが、お水の量で加減して下さい。

  • レシピID:1920010124
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る