もち粉でぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
- あずき 150g
- お砂糖 200g
- お水(アク取り用) あずきの4~5倍
- お水(あずき煮用) あずきの3倍
- もち粉 100g
- お水(もち粉用) 適量
作り方
- 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
- 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
-
3
圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
その後、自然に圧力を低下させる。 - 4 お砂糖を入れて2分程度煮る。
- 5 ボウルにもち粉を入れてから、お水を少しずつ入れて、耳たぶの位の柔らかさにさになるまでこねる。
- 6 5を小さく丸める。
- 7 お鍋にお水を入れて沸騰させてから6を入れて、だんごが浮き上がるまで中火で茹でる。
- 8 器にあんこ、7を入れて混ぜ合わせてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
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