我が家の豚汁 レシピ・作り方

我が家の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
みんなが大好きな 我が家の味です。

材料(4人分)

  • 豚三枚肉 100g
  • 大根 150g
  • 人参 50g
  • ごぼう 50g
  • 長いも 100g
  • 青ねぎ お好みの量で
  • 600cc
  • 出汁パック 1袋
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根 人参は いちょう切りに
    ごぼうは ささがきまたは斜めの輪切りにして水にさらします。
    里芋は食べ易い大きさに
    生椎茸は厚めの千切りか四等分に
  2. 2 分量の水に出汁パックと ①の生椎茸以外を入れて中火弱で煮ます。
    沸騰して1分したら 出しパックを取り出します。
  3. 3 食べ易い大きさに切った豚肉を入れて 野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    その後 椎茸を入れ煮ます。
    *蓋をして沸騰したら 弱火で煮て下さい。
  4. 4 分量の味噌を 溶いて③に入れます。
    味が薄いようだったら 味噌をプラスして味を調えます。
    *今回使用の味噌です。
  5. 5 青葱を小口切りにして 器に持って上から乗せます。

きっかけ

我が家の豚汁を

おいしくなるコツ

いつもは 里芋を入れますが 長いもを代わりに入れてみました。 味噌はメーカーによって塩分が違うと思いますので  味見をしながら 調整して下さい。

  • レシピID:1920006499
  • 公開日:2013/02/22
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