我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根 人参は いちょう切りに
ごぼうは ささがきまたは斜めの輪切りにして水にさらします。
里芋は食べ易い大きさに
生椎茸は厚めの千切りか四等分に -
2
分量の水に出汁パックと ①の生椎茸以外を入れて中火弱で煮ます。
沸騰して1分したら 出しパックを取り出します。 -
3
食べ易い大きさに切った豚肉を入れて 野菜が柔らかくなるまで煮ます。
その後 椎茸を入れ煮ます。
*蓋をして沸騰したら 弱火で煮て下さい。 -
4
分量の味噌を 溶いて③に入れます。
味が薄いようだったら 味噌をプラスして味を調えます。
*今回使用の味噌です。 - 5 青葱を小口切りにして 器に持って上から乗せます。
きっかけ
我が家の豚汁を
おいしくなるコツ
いつもは 里芋を入れますが 長いもを代わりに入れてみました。 味噌はメーカーによって塩分が違うと思いますので 味見をしながら 調整して下さい。
- レシピID:1920006499
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません