塩麹で♡濃厚レバーペースト レシピ・作り方

塩麹で♡濃厚レバーペースト
  • 約1時間
  • 300円前後
necomanma
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荒いレバーペーストも美味しい☆塩麹でさらに味わい深く♥

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 350グラム
  • 牛乳 臭み消し用 200ml
  • たまねぎ 1/4個
  • トリュフオイル または オリーブオイル 小1
  • ローリエ、ローズマリー、オレガノなど 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 生クリーム 150ml
  • 刻みにんにく 大1
  • パセリパウダー 少々
  • 塩麹 小1~2
  • 岩塩 黒コショウ 少々
  • 赤ワイン(あれば) 大2

作り方

  1. 1 もともと安いのに、さらに半額でGETできた、鶏レバー
  2. 2 鶏レバーをさっと洗い、油や皮の部分を取っておく。牛乳に30分ほど浸けて血抜きします。その後牛乳をふきとります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、刻みにんにくを香り立つくらいに炒めたら、みじん切りにした玉ねぎとレバーとハーブ粉末やローリエを投入。焼付けるように炒め塩麹で味付け。
  4. 4 3に赤ワインを入れてさらに炒める。
    その後ローリエを取り出して、生クリームを投入し、お好みの硬さまで水分を飛ばす。
  5. 5 4の粗熱をとり、フードプロセッサーや、マッシャーで滑らかにする。
    味見をして塩分が足りなければ岩塩ちょうせいしてください♬
  6. 6 容器に入れて、パセリパウダーを散らして、完成!

きっかけ

半額の鶏レバーを購入。

おいしくなるコツ

血抜きをすること〜かな〜

  • レシピID:1920004884
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
レバーペースト おつまみイタリアン レバー美味しい♪ レバー病みつき
料理名
レバーペースト
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つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/01/25 20:45
    塩麹で♡濃厚レバーペースト
    とっても美味しかったです♪初めてのチャレンジでしたが、うまくできて感激ですヽ(・∀・)ノ

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